Обнаружение
белков. В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного мороженого
и добавляют 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывают пробкой и
встряхивают. К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10 % раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают.Происходит биуретовая реакция. при этом появляется
ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей
белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2:
Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном
мороженом.
В пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженого и
добавьте 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление
пузырьков углекислого газа из-за протекания следующей реакции:
Комментариев нет:
Отправить комментарий